Entstanden ist der Hotelbau Ende des 19. Jahrhunderts durch den Architekten Josep Vilaseca i Casanovas, saniert wurde er 2015 von den Architekten Oscar Tusquets Blanca, Carles Bassó und Tote Moreno in Zusammenarbeit mit der Innenarchitektin Mercè Borrell. Integriert in ein imposantes Herrenhaus besticht das Hotel durch die Fassade: Sie ist in der Passeig de Gràcia künstlerisch und ästhetisch herausragend. Die Fassade überrascht durch ihre glänzende Polychromie, die sich aus der Kombination von verschiedenen Materialien wie Backstein, Stein, Keramik und Schmiedeeisen ergibt. Seit Anfang 2016 erleben Urlauber wie auch Geschäftsreisende Luxus und Service pur. Empfangen werden sie in einer großzügig gestalteten Hotelhalle, in der die Rezeption 24 Stunden besetzt ist. Das hilfreiche Personal kümmert sich nicht nur um das Gepäck, sondern ebenso um Blumenarrangements, die das Wohlbefinden auf den Zimmern noch angenehmer macht. Ein Atelier-Blumengeschäft befindet sich im Gebäudeensemble.
Alle 84 Zimmer und Suiten sind schallisoliert. Die Deluxe Zimmer bestechen im urbanen Stil und sanften braunen Farbtönen. Mehr Platz haben die Gäste in den großräumigen Junior Suiten mit 32 m2. Auch sie sind in dezenten Brauntönen ausgestattet. Wer noch mehr Komfort möchte, entscheidet sich für die Suite Enric Batlló. Mit komfortablen 85 m2 befindet sie sich auf der obersten Zimmeretage. Sie verfügt über ein großes Schlafzimmer mit separatem Ankleideraum, der mit dem Badezimmer und Jacucci verbunden ist. Außerdem gibt es einen geräumigen Wohnbereich mit Küche sowie eine Gäste-Toilette. Drei Balkone ermöglichen den Blick auf die Flaniermeile Passeig de Gràcia. Ausgestattet wurden die Zimmer und Suiten mit dem Schalterprogramm Gira Esprit. Das Schalterprogramm Gira Esprit mit natürlicher Glasoberfläche passt besonders zu einer Architektur mit hohem ästhetischen Anspruch.
Im Restaurant Oria werden die Urlauber bereits beim Frühstück verwöhnt. Das Restaurant Lasarte wurde mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnet. Außerdem verfügt es im Hauptspeisesaal über einen halbprivaten Raum sowie über einen zweiten privaten Speiseraum, den sogenannten Chef-Tisch. In der Cocktail-Bar HallO treffen sich Gäste und Einheimische. Ein idealer Ort, um sich Anregungen und Tipps für den nächsten Tag zu holen.